Электромонтажные работы: виды, этапы
24 Март, 2019, Автор Anie 159

Электромонтажные работы: виды, этапы

Электромонтажные работы – специализированные строительные работы, которые выполняются при возведении или реконструкции зданий и сооружений, предназначенных для различных целей и последующим монтажом электропроводки и электрооборудования.

Электромонтажные работы – обширный комплекс мероприятий, начиная от выполнения разметки до проверки правильности собранных схем. Всем работам сопутствуют различные процедуры, требующие знание специалиста. Это важный этап любого строительства, поскольку от правильности проведения зависит не только комфорт проживания, но и безопасность.
Планируя самостоятельно проводить работы, важно консультирование специалистов в вопросах качественной электрификации помещения, так как вмешиваться в электрические сети самостоятельно может быть крайне небезопасно.

Условное деление по масштабу выполняемых работ включает три вида.
Первый вид включает в себя исправление небольших неполадок и косметическое обновление (замена выключателей и розеток, либо мелкий ремонт проводки). Второй – диагностика состояния электропроводки. Третий вид – полная замена и улучшение электрической сети (начиная от создания системы заземления, до прокладки новой проводки).

Проведение электромонтажных работ, в большинстве случаев, складывается из следующих этапов:

  • Составление технического задания. Рассчитывается мощность сети и электроприборов, выбор способа укладки кабеля (может быть скрытая или открытая проводка);
  • Согласование проекта с контролирующими организациями. Проводится проверка соответствия проекта установленным нормам;
  • Начало реализации проекта и собственно проведение электромонтажа;
  • Проверка готовой электрической сети. В этом используются специальные приборы и тест на эксплуатацию;
  • Сдача объекта с оформленными документами, подтверждающими пригодность к использованию электросети.

В большинстве своем электромонтажные работы относятся к «чистовым» работам, и приступать к ним после завершения «черновых» будет лучше.