Обмороженный тепловой насос: как быть
15 Июнь, 2019, Автор Anie 47

Обмороженный тепловой насос: как быть

Одна из распространенных проблем, с которыми мы сталкиваемся в холодную пору года – это замерзший тепловой насос. Тепловой насос в хорошем состоянии должен работать при температурах ниже нуля без обледенения.

Вот некоторые обстоятельства, которые вызывают обледенение, которые вы можете исправить или устранить:

  • Убедитесь, что наружный блок не заблокирован листьями или не закрыт каким-либо образом. Некоторые люди ошибочно полагают, что покрытие наружного блока помогает защитить его от непогоды зимой, но это совершенно неправильно.
  • Убедитесь, что в устройство не попадает вода из-за протекающего или заблокированного желоба. Когда температура падает, эта вода превращается в лед и может привести к остановке лопастей вентилятора.
  • Убедитесь, что в устройстве есть место для слива воды. Если вода будет скапливаться вокруг устройства, оно замерзнет при падении температуры, и лед будет препятствовать работе устройства.
  • Убедитесь, что ничто не ограничивает поток воздуха внутрь помещения, например, грязные фильтры или заблокированные вентиляционные отверстия.

Если вы устранили их как возможные источники проблемы, проблема может заключаться в механической или электрической неисправности внутри самого устройства.

Пожалуй, самая распространенная причина, по которой тепловые насосы замораживаются, заключается в том, что реверсивный клапан застревает. Это не позволяет тепловому насосу войти в цикл размораживания, и лед на наружных теплообменниках продолжает накапливаться до тех пор, пока он не препятствует вращению лопастей вентилятора.

Если реверсивный клапан в порядке, возможно, что-то не так с таймером, датчиком или модулем размораживания, так что цикл размораживания не завершается или происходит недостаточно часто или вообще не запускается из-за неисправного термостата или датчика.

Если в системе недостаточно хладагента или двигатель наружного вентилятора не работает, это также может привести к обледенению системы.

Как и в большинстве систем отопления, вентиляции и кондиционирования, проблемы с тепловым насосом часто можно предотвратить с помощью надлежащего технического обслуживания.