Монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха
08 Июнь, 2019, Автор Anie 56

Монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Нередко даже хорошо обслуживаемая центральная система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха испытывает трудности с поддержанием комфортной, стабильной температуры по всему зданию. Зонирование может решить множество этих проблем, а также повысить эффективность до 30%, что означает снижение затрат за электроэнергию. Зональная система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха – это экономически эффективная альтернатива двойным воздушным системам (2 центральных блока отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха), которые требуют отдельных печей и кондиционеров для различных помещений.

Как работает зонирование. Несколько электронных термостатов – по одному в каждой зоне – подключены к панели управления или могут связываться с панелью управления по беспроводной связи. Демпферы с электронным управлением установлены в воздуховоде и подключены к панели управления. Каждый термостат постоянно считывает температуру и, если она слишком низкая или слишком высокая, посылает сигнал на панель управления, чтобы закрыть или открыть заслонку, тем самым регулируя и контролируя поток воздуха в нужную зону.

Система зонирования позволяет сэкономить, выпуская воздух с контролируемой температурой в помещения только тогда, когда это необходимо.

Количество зон, которые нуждаются в системе кондиционирования и отопления, будет влиять на настройку системы. В двухзонной системе, где зоны имеют одинаковый размер, воздуховоды должны быть способны обрабатывать до 70% от общего количества воздуха, производимого системой вентиляции. В трехзонной системе зоны должны быть как можно ближе к общей площади. В этом случае воздуховоды каждой зоны должны обрабатывать до 50%. Модернизация более трех зон может потребовать увеличения воздуховодов или установки демпфера статического сброса давления, что сделает модернизацию намного более дорогостоящей.

Прежде чем добавить зонирование, можете сделать несколько вещей, которые могут помочь решить многие из проблем неравномерного нагрева и охлаждения пространства, благодаря которым у вас не будет необходимости в зонировании.
Мы поговорим об этом в следующем посте.