Герметизация воздуховода – альтернатива зонированию
09 Июнь, 2019, Автор Anie 50

Герметизация воздуховода – альтернатива зонированию

В предыдущем посте мы говорили о зонировании: создании отдельных термостатически контролируемых зон в здании, чтобы выровнять горячие и холодные точки. Хотя зонирование может сэкономить до 30% затрат за электроэнергию, оно само по себе не обходится без затрат. Предположим, что вам не нужны затраты на замену вашей нынешней системы новым многозонным блоком или переделку вашей текущей компоновки воздуховодов, чтобы приспособиться к модернизации.

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить и, возможно, устранить неравномерность подачи воздуха.

В этом посте мы сосредоточимся на том, как могут помочь герметизация и изоляция воздуховодов.

Шаг 1: Запечатать каналы

Система воздуховодов используется для распределения нагретого или охлажденного воздуха по всему дому. В типичном доме 20-30% воздуха в воздуховоде теряется из-за утечек, отверстий и плохой изоляции. В результате трудно поддерживать комфорт в доме, независимо от того, как установлен термостат. Проверьте воздуховоды и найдите отверстия или щели, участки, где воздуховод был раздроблен или изогнут, отсоединен. Отремонтируйте и заклейте отверстия с помощью мастичного герметика или алюминиевого скотча(НЕ фольги) – НЕ типичной серой тканевой клейкой лентой. Вопреки своему названию, «клейкая лента» – не лучшее решение для герметизации воздуховодов. Вспомогательные ленты на тканевой основе не рекомендуются, потому что они легко отваливаются, разлагаются при экстремальном нагреве и охлаждении и не отражают тепло. Ищите ленту на алюминиевой основе.

Шаг 2: Запечатать вентиляционные отверстия и решетки

Проверьте все вентиляционные отверстия, чтобы убедиться, что между отверстием воздуховода и решеткой имеется достаточное уплотнение, что в воздуховоде нет разрывов из-за мусора.

Шаг 3: Изоляция воздуховодов

Изолируйте воздуховоды, особенно там, где температура летом повышается, а также в местах, где температура зимой самая низкая. Оберните все воздуховоды стекловолоконной изоляцией с фольгой, имеющей значение R-6 или выше, и закройте соединения алюминиевым скотчем.